Ha muerto Carlos Manuel Cobo cofundador de Huagrahuasi
Hace más de medio siglo, junto a su hermano Marcelo, Carlos Manuel Cobo, emprende en un proceso de rigurosa selección de animales.
Procedentes de Pedregal Tambo, Pinto Barreiro y Lorenzo Tous.
Con inagotable paciencia formaron la ganadería de Huagrahuasi, escogieron hierro y divisa y debutaron en Quito en 1969.
Marcelo murió hace 4 años.
Con 89 años de edad falleció el ganadero de reses bravas ecuatoriano Marcelo Cobo Sevilla.
Marcelo Cobo nació en Ambato en 1927. Aficionado a la fiesta de los toros prolonga en su hijo José Luis Cobo en «La Casa del Toro» la crianza del bravo y bello ejemplar.
Carlos Manuel, tío de José Luis Cobo que acaba de dar la feria de Latacunga, fue un enamorado del toro de Domecq.
Los hermanos Cobo Sevilla, con Ezequiel Bermeo, Alfredo y Paco Barona, Alejandro Villavicencio, Ramiro Campuzano, Renato Ponce, Saúl Montenegro, Mario Benalcázar, Leonidas Plaza, Rodrigo Patiño y Judith Escala fueron el grupo inicial de quijotes ganaderos ecuatorianos que le dieron lustre al campo bravo.
Ellos importaron al Ecuador vacas y sementales de sangre pura española.
Ciertamente, la base de las ganaderías que se empezaron a lidiar en las corridas de toros en los años 80.
Los hermanos Cobo Sevilla trajeron reses de la estirpe de Juan Pedro Domeq – Jandilla.
Base de la divisa Huagrahuasi, que con el paso del tiempo es la ganadería triunfadora que las figuras del toreo piden en las corridas estelares de las ferias ecuatorianas.
Huagrahuasi lidió dos corridas en Bogotá y dejó gratos recuerdos.
Así mismo Carlos Manuel Cobo fundó su hierro propio con éxito similar.
El ganadero fallecido ayer es padre del ganadero, matador y empresario José Luis Cobo Terán.