Morante: Me cansa el toro bueno

Morante: Me cansa el toro bueno

Morante es irrepetible y ultimamente da para titulares y cotorreo taurino. Lo último.Se lo dijo a Vicente Zabala : Me cansa el toro bueno y por eso quiere matar otros encastes….

Me queda una pregunta : Si no quiere » lo bueno ( léase, lo cómodo) será que quiere lo incómodo o » lo malo» que sería, por ejemplo lo que piensa torear , Prieto de la Cal ?

En un twiter, dice el periodista Zabala de la Serna:

Quedamos en la rodriguezlibros de Madrid para hablar del maestro Manzanares pero se nos rompió el guion / Morante quiere matar seis toros de Prieto de la Cal: «Estoy aburrido de juampedros y garcigrandes. Me cansa el toro bueno, te lo juro».,

SEÑAL

Hoja de higuera en la derecha y punta de lanza en la izquierda.

FINCAS

La Ruiza, San Juan del Puerto (Huelva).

PROCEDENCIA

Veragua -Vázquez.

ANTIGÜEDAD

23/05/1919

ANTECEDENTES

Fue formada en 1912 por don Florentino Sotomayor con reses de Miura y Parladé y con varios sementales de Tamarón. En 1931 fue adquirida por don Mariano y don Fermín Martín Alonso, quienes a su vez la vendieron en 1935 a don Marcial Lalanda, anunciando a nombre de doña Emilia Mejía. En 1940 agregó un semental y vacas de Albaserrada, vendiéndola en 1945 a don Tomás Prieto de la Cal, quien eliminó todo lo anterior y añadió reses oriundas de Veragua adquiridas a don José Enrique Calderón. En 1975, por fallecimiento de don Tomás, se anunció la ganadería a nombre de su hijo.

ENCASTE DE PRIETO DE LA CAL

ENCASTE VÁZQUEZ – VERAGUA

El toro «vazqueño» toma su nombre del apellido del ganadero de Utrera (Sevilla) Gregorio Vázquez y, fundamentalmente, del de su hijo, el que fuera excelente criador de toros, Vicente José Vázquez, capaz de crear a finales del siglo XVIII una vacada que llegó a ser referente histórico, tanto con este apellido como, posteriormente, en manos de las sucesivas generaciones de los Duques de Veragua.

La sangre vazqueña es, básicamente, producto de una mezcla de sangre Cabrera con sangre Vistahermosa, las dos ramas fundamentales de ganado de lidia existentes cuando Gregorio Vázquez y su hijo Vicente José decidieron “investigar” para crear su propia ganadería. Este tipo de toro fue el elegido por las casas reales de España y Portugal para formar sus vacadas, con Fernando VII en España y a través del hierro de la casa de Braganza en Portugal. Muchas de las ganaderías actuales pueden tener en su origen aportaciones vazqueñas o veragüeñas, pero se trata más de una genealogía de «los hierros» que de las procedencias reales. No obstante esta sangre vazqueña tiene vigencia en la Ganadería de Concha y Sierra.

La aportación de la sangre vazqueña a través de la compra realizada por Juan Pedro Domecq de la ganadería de Veragua (1930) y la posterior venta de esos animales a José Enrique Calderón (1938), está vigente también en la ganadería actual de Prieto de la Cal. Vicente José Vázquez intentó y consiguió fijar una serie de características del toro que en su época se tenía como prototipo de la bravura: un animal fuerte y hondo, ni tan grande como el de Cabrera, ni tan corto como el de Vistahermosa, ancho de pecho y de culata fuerte, de pintas muy variadas y llamativas, que se empleaba mucho en el caballo. En realidad este era el tercio que daba espectáculo entonces y por lo tanto se criaba un toro adecuado al mismo, aunque luego de aplomaba.

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